English, Français, Dutch, Italiano, Espanhol, Other

terça-feira, 13 de novembro de 2012

Bacalhau à Zé do Pipo

Para o jantar de hoje vou fazer um bacalhau à Zé do Pipo, um prato típico da gastronomia portuguesa que é muito apreciado cá em casa.
Para esta receita de bacalhau são neessários os seguintes ingredientes:

2 ou 3 postas de bacalhau salgado seco, demolhadas previamente
1 cebola grande
4 batatas grandes
manteiga
leite
noz moscada qb
azeite qb
maionese
azeitonas pretas

Demolham-se as postas de bacalhau 48 horas antes, em várias águas. Para este prato podem ser postas mais ou enos altas, depois de demolhadas levam-se as postas de bacalhau a cozer por 15m e deixa-se arrefecer.
De seguida lascam-se as postas de bacalhau limpando-as de peles e espinhas.

Entretanto cozem-se as batatas sem casca (estas podem ser aproveitadas como aperitivo).
Depois de cozidas, esmagam-se com um garfo e leva-se novamente ao lume com leite (suficiente para cobrir as batatas) e 1 colher de sopa de manteiga.
Envolve-se bem e tempera-se com noz moscada ralada na altura.

Corta-se a cebola e meias-luas fininhas e leva-se a refogar no azeite. Quando a cebola estiver translúcida junta-se o bacalhau lascado e deixa-se fritar um pouco.

Liga-se o forno a temperatura média para pré aquecer.

Num pirex dispõem-se colheradas de puré de batata deixando o centro do pirex vazio. No centro coloca-se o preparado de bacalhau com a cebolada.

Barra-se com a maionese, criando efeitos com um garfo. Decora-se com azeitonas pretas.

Bom Apetite!!


Sem comentários:

Enviar um comentário